Búsqueda por etiqueta|

Datos personales

79 entradas

La nueva LOPDGDD en 12 claves

Patrocinado por Wolters Kluwer | 12 de diciembre de 2018 | CONTENIDO PATROCINADO POR WOLTERS KLUWER

¿Quieres conocer las principales novedades de la nueva Ley Orgánica de Protección de Datos y garantía de los derechos digitales?. Descárgate GRATIS una práctica tabla con las 12 claves de la nueva regulación. ¡No te las pierdas!


Estructura y contenido de la nueva Ley Orgánica de Protección de datos personales y garantía de los Derechos Digitales

Noticias | 06 de diciembre de 2018 | PROTECCIÓN DE DATOS

El BOE del 6 de diciembre ha publicado la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales


¿Pueden los partidos rastrear datos personales sin consentimiento para lanzar propaganda electoral?

Patrocinado por Wolters Kluwer | 22 de noviembre de 2018 | LOPD/LOREG

Ante las noticias aparecidas en medios de comunicación sobre la modificación que la Ley Orgánica de Protección de Datos y Garantía de los Derechos Digitales introduce en la Ley Orgánica del Régimen Electoral General, la Agencia Española de Protección de Datos ha emitido un comunicado.


El Senado aprueba la Ley Orgánica de Protección de Datos y garantía de los derechos digitales

Patrocinado por Wolters Kluwer | 22 de noviembre de 2018 | Derechos digitales

Con ello el texto ha quedado definitivamente aprobado por las Cortes Generales, por lo que se espera que su publicación sea inminente.


La filtración de datos personales de la víctima en la sentencia de la Audiencia de Navarra 38/2018 se debió a múltiples causas que propiciaron un fallo sistémico

Noticias | 19 de octubre de 2018 | Protección de datos

La Comisión Permanente aprueba un informe que señala, entre otros motivos, a la urgencia en la comunicación de la sentencia, a la falta de medios técnicos que facilitaran la disociación de datos y a la ausencia de medidas de seguridad adicionales que impidieran acceder al contenido íntegro de la resolución.


El acceso a datos personales puede estar justificado por el objetivo de prevenir e investigar delitos aunque estos no sean graves

Jurisprudencia | 02 de octubre de 2018 | Privacidad y comunicaciones electrónicas

Los delitos sin particular gravedad también pueden justificar el acceso a los datos personales almacenados en comunicaciones electrónicas cuando dicho acceso no suponga una injerencia grave en la vida privada.


La Audiencia Nacional confirma la sanción de 40 100 euros a Mapfre por infracción de la Ley Orgánica de Protección de Datos

Jurisprudencia | 02 de octubre de 2018 | LOPD

La sala de lo contencioso-administrativo de la Audiencia Nacional resuelve que los datos personales del denunciante fueron tratados sin su consentimiento por Mapfre.


El Tribunal General de la UE confirma la negativa a conceder el acceso a los documentos relativos a las dietas de los eurodiputados

Jurisprudencia | 25 de septiembre de 2018 | Protección de datos

El Parlamento podía invocar que los documentos en cuestión contienen datos personales al no haber demostrado los solicitantes la necesidad de su transmisión.


Medidas urgentes para la aplicación de la normativa europea de protección de datos

Noticias | 30 de agosto de 2018 | RGDP

El Real Decreto-ley 5/2018 contiene medidas urgentes para adaptar el Derecho español al Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos.


El Gobierno modifica el régimen sancionador en materia de protección de datos sin esperar a la aprobación de la nueva ley

Noticias | 31 de julio de 2018 | RGPD

El Real Decreto-ley 5/2018, de 27 de julio, pretende adecuar el ordenamiento español al Reglamento General de Protección de Datos en determinados aspectos, sin perjuicio de la ulterior aprobación de la nueva ley orgánica, actualmente en trámite parlamentario. Deroga siete artículos de la vigente LOPD.


Los testigos de Jehová son responsables del tratamiento de datos personales recogidos puerta a puerta

Patrocinado por Wolters Kluwer | 10 de julio de 2018 | COMUNIDADES RELIGIOSAS

El Tribunal de Justicia de la Unión Europea ha dictado una sentencia en la que declara que las comunidades religiosas, como la de los Testigos de Jehová, son responsables, a efectos de la normativa de protección de datos de la Unión, del tratamiento que hagan de la información recopilada por sus predicadores en las visitas puerta a puerta.


El CGPJ solicita información complementaria al informe sobre la filtración de datos personales de la víctima de La Manada

Noticias | 06 de julio de 2018 | Protección de datos

El Consejo considera necesario recabar información complementaria antes de adoptar una decisión.


A partir del 1 de julio de 2018, los asuntos prejudiciales en que se hallen implicadas personas físicas serán anonimizados

Patrocinado por Wolters Kluwer | 29 de junio de 2018 | PROTECCIÓN DE DATOS

Coincidiendo con la reciente entrada en vigor del nuevo Reglamento general de protección de datos (RGPD), que precede al que próximamente será aplicable a las instituciones de la Unión Europea, el Tribunal de Justicia ha decidido reforzar la protección de los datos de las personas físicas en el marco de las publicaciones relativas a los asuntos prejudiciales.


Criptomonedas y tarjetas anónimas de prepago, en el punto de mira de la Directiva anti-blanqueo

Noticias | 21 de junio de 2018 | Sistema financiero

La Directiva (UE) 2018/843, de 30 de mayo de 2018, que modifica la Directiva sobre prevención del blanqueo de capitales y la financiación del terrorismo, introduce nuevas medidas destinadas a garantizar una mayor transparencia de las transacciones financieras de las sociedades y otras entidades jurídicas. Estas medidas deben ser proporcionales a los riesgos y respetuosas con el derecho a la protección de datos de carácter personal.


El CGPJ abre una investigación sobre la filtración de datos personales de la sentencia de 'La Manada'

Noticias | 10 de mayo de 2018 | PROTECCIÓN DE DATOS

El órgano de gobierno de los jueces, en su calidad de autoridad de control, determinará si se ha vulnerado la normativa en materia de protección de datos de carácter personal.


Corrección de errores del RGPD: algo más que una simple subsanación de defectos

Patrocinado por Wolters Kluwer | 10 de mayo de 2018 | PATROCINADO POR WOLTERS KLUWER


Apenás un mes antes del 25 de mayo de 2018 se ha publicado una corrección de erratas del Reglamento europeo de protección de datos que, en su versión española, supone una ampliación del ámbito de aplicación territorial de la norma.


La AEPD sanciona a Whatsapp y Facebook por ceder y tratar datos personales de los usuarios sin su consentimiento

Noticias | 15 de marzo de 2018 | Protección de datos

La Agencia Española de Protección de Datos ha impuesto una sanción a las redes sociales por infringir la Ley Orgánica de Protección de Datos. La multa a Whatsapp tiene como motivo haber comunicado datos a Facebook sin haber obtenido un consentimiento válido de los usuarios, y la de Facebook por tratar esos datos para sus propios fines sin consentimiento.


¿Estamos preparados para el reto europeo de la protección de datos? Entrevista a Mar España, directora de la AEPD

Noticias | 25 de enero de 2018 | PRIVACIDAD

2018 va a ser, sin duda, el año de la privacidad. Con el comienzo de la aplicabilidad del Reglamento europeo de protección de datos de 2016, en mayo de este año, va a llegar también a nuestro país una nueva Ley Orgánica.


Un comercio deberá pagar 22.000 euros por vender un móvil con fotografías personales de un usuario anterior

Jurisprudencia | 24 de enero de 2018 | PRIVACIDAD

Exponía el aparato en su stand de reacondicionados, cuando una amiga de la demandante –la anterior propietaria- comprobó que podía acceder a sus fotografías, en algunas de las cuales aparecían menores.


La utilización de datos personales del trabajador por parte de la empresa para el cumplimiento del contrato de trabajo

El sector legal | 18 de enero de 2018 | PRIVACIDAD

El artículo analiza los datos personales que la empresa puede exigir o no al trabajador para dar lugar al cumplimiento del contrato del trabajo y las obligaciones laborales que de él se deriven.


El Gobierno aprueba el Proyecto de Ley Orgánica de Protección de Datos de Carácter Personal

Noticias | 10 de noviembre de 2017 | PRIVACIDAD

Se recogen novedades tanto en el régimen de consentimiento como en los tratamientos y en la introducción de nuevas figuras y procedimientos.


La Abogacía recurre el acuerdo que permite la cesión indiscriminada de datos de abogados a la Agencia Tributaria

Noticias | 26 de octubre de 2017 | ABOGACÍA

El Consejo General de la Abogacía pide en su escrito la suspensión cautelar del acuerdo del Poder Judicial. La petición de la AEAT afecta a más de 23 millones de asuntos judiciales.


Escudo de la privacidad UE-EE.UU.: un primer examen indica que funciona, pero que puede mejorarse

Noticias | 19 de octubre de 2017 | PROTECCIÓN DE DATOS

La Comisión Europea publica hoy su primer informe anual sobre el funcionamiento del Escudo de la privacidad UE-EE.UU., cuyo objetivo es proteger los datos personales de cualquier persona en la UE transferidos con fines comerciales a empresas presentes en los Estados Unidos.


¿Pueden los colegios publicar las listas de beneficiarios de becas?

Noticias | 03 de octubre de 2017 | PRIVACIDAD

La Agencia de Protección de Datos recuerda en su web que, en algunos casos, hay que valorar si dar a conocer determinados datos especiales, como la capacidad económica o el riesgo de exclusión social, resulta necesario para garantizar la transparencia del funcionamiento de la Administración.


EL CGPJ acuerda facilitar a Hacienda la información tributaria de abogados y procuradores desde 2014

Noticias | 04 de septiembre de 2017 | TRIBUTARIO


La Comisión Permanente aprobó el pasado mes de julio el informe del Gabinete Técnico favorable a la solicitud de la Agencia Tributaria. El único dato que no se facilitará, por estar amparado por la normativa de protección de datos, es el dato del cliente.


El CGPJ critica la falta de coherencia de algunos aspectos del anteproyecto de LOPD

Noticias | 24 de agosto de 2017 | PRIVACIDAD

Además de apreciar determinados defectos de técnica normativa el texto del anteproyecto, el CGPJ se reserva la emisión de un informe posterior sobre otras cuestiones que consindera de su competencia, así como a otros aspectos que afecten a derechos y libertades fundamentales.


La Agencia de Protección de Datos lanza un espacio web con consejos para evitar recibir publicidad no deseada

Noticias | 03 de agosto de 2017 | PRIVACIDAD

La creación de esta sección trata de fomentar la concienciación de los ciudadanos sobre los derechos que les asisten y qué pasos deben seguir para ejercerlos.
 


¿Es legal que los trabajadores de telemarketing cedan de manera genérica la cesión de su imagen?

Jurisprudencia | 02 de agosto de 2017 | PRIVACIDAD

Conforme establece la sentencia de la Audiencia Nacional de 15 de junio de 2017, a pesar de que la empresa les ha destinado a un servicio de video llamada en el que es inevitable que se grabe al trabajador, una cláusula genérica de cesión de imagen es nula de pleno derecho. La empresa debe recabar el consentimiento expreso de los trabajadores afectados.


Despedido por reenviarse emails internos de la empresa al correo particular

Jurisprudencia | 01 de agosto de 2017 | PRIVACIDAD

Los correos electrónicos reenviados incluían datos particulares de asegurados de la Mutua, y el trabajador debía custodiar tales identificaciones a tenor de la normativa interna de la compañía.


El Ministerio de Justicia pide disculpas por el fallo de LexNET

Noticias | 01 de agosto de 2017 | LEXNET

Según ha informado el Ministerio de Justicia, LexNET funciona con total normalidad tras su restablecimiento 31 de julio de 2017. En su comunicado el Ministerio pide disculpas a los profesionales por el perjuicio que estas labores de mejora y fortalecimiento del sistema LexNET hayan podido ocasionarles en los últimos días.


El CGPJ investigará si un fallo de LexNET ha supuesto una vulneración de la normativa de protección de datos

Noticias | 28 de julio de 2017 | LEXNET

El CGPJ investigará si la posible quiebra de seguridad de LexNET ha supuesto una violación de la normativa de protección de datos de carácter personal. Conforme al comunicado del Ministerio de Justicia, dicho defecto ha sido completamente subsanado en un plazo inferior a 5 horas desde el aviso recibido por un usuario del sistema.


El TS niega el "derecho al olvido" a un hombre absuelto de doble asesinato porque la información fue veraz y no cita su nombre

Jurisprudencia | 11 de julio de 2017 | DERECHO AL OLVIDO

El periódico que dio la noticia fue respetuoso con la normativa de protección de datos porque eliminó de la información el nombre y datos personales del afectado, aunque añadió una fotografía tomada durante el juicio. La Sala de lo Civil del TS desestima su pretensión y concluye que no hubo intromisión ilegítima en su honor, ni a su derecho a la imagen y que no existen razones para invocar el "derecho al olvido"


La nueva regulación de la herencia digital en Cataluña y en el proyecto de LOPD

Noticias | 04 de julio de 2017 | VOLUNTADES DIGITALES

Cataluña ha publicado recientemente su ley de voluntades digitales para regular la vida digital de las personas fallecidas o incapacitadas. Analizamos las novedades de la Ley 10/2017, de 27 de junio, y las previsiones sobre herencia digital contenidas en el Anteproyecto de Ley Orgánica de Protección de Datos, presentada por el Ministerio y que está en fase de consulta pública.

 


Publicado el Anteproyecto de la nueva Ley Orgánica de Protección de Datos de Carácter Personal

Noticias | 28 de junio de 2017 | LOPD

El Consejo de Ministros del pasado día 24 de junio recibió del Ministerio de Justicia el Anteproyecto de Ley Orgánica de Protección de datos de Carácter Personal que ya ha sido publicado por el Ministerio de Justicia para su información pública. Estas son las principales novedades de la ley que adapta para España la regulación europea del derecho fundamental a la protección de datos.


La AEPD recopila las obligaciones que impone el nuevo Reglamento de Protección de Datos a las Administraciones Públicas

Noticias | 23 de mayo de 2017 | PROTECCIÓN DE DATOS

La Agencia Española de Protección de Datos ha publicado dos documentos que contienen un conjunto de medidas que las Administraciones Públicas (AAPP) deberán tener implantadas el 25 de mayo de 2018, fecha en la que será aplicable el Reglamento General de Protección de Datos.


El consentimiento de un abonado telefónico a la publicación de sus datos abarca también su utilización en otro Estado miembro

Jurisprudencia | 15 de marzo de 2017 | PRIVACIDAD

El marco reglamentario ampliamente armonizado permite garantizar en toda la Unión el mismo respeto de las exigencias en materia de protección de datos personales de los abonados.


El TJUE aclara que los ciudadanos no tienen 'derecho al olvido' frente a un registro de sociedades

Jurisprudencia | 10 de marzo de 2017 | DERECHO AL OLVIDO

El Tribunal de Justicia considera que no existe derecho al olvido en relación con los datos personales recogidos en un registro de sociedades. Sin embargo, tras la expiración de un plazo suficientemente largo después de la liquidación de la sociedad de que se trate, los Estados miembros pueden establecer el acceso restringido de terceros a estos datos en casos excepcionales


El TS admite como prueba para el despido el uso de las imágenes captadas por las cámaras de videovigilancia

Jurisprudencia | 07 de marzo de 2017 | DESPIDO DISCIPLINARIO Y VIDEOVIGILANCIA

La Sala de lo Social parte de que los trabajadores conocían la existencia de las cámaras en su lugar de trabajo, dando su consentimiento implícito, y considera que las imágenes de un empleado hurtando diferentes cantidades de dinero son prueba suficiente para su despido disciplinario.


A comienzos de 2017 el Gobierno presentará la ley de adaptación de la LOPD al Reglamento de protección de datos

Noticias | 21 de diciembre de 2016 | PRIVACIDAD

En una reciente jornada profesional la directora de la AEPD informó de que en los primeros meses de 2017 el Gobierno presentará el proyecto de ley de adaptación de la LOPD al nuevo Reglamento Europeo de protección de datos.


La AEPD publicado una guía para facilitar los procedimientos de anonimización de datos personales

Noticias | 07 de noviembre de 2016 | Protección de datos

La Agencia Española de Protección de Datos ha publicado una guía para facilitar los procedimientos de anonimización de datos personales y otra para  fomentar la reutilización de la información del sector público. 


La AEPD inicia actuaciones de investigación por la comunicación de datos entre Whatsapp y Facebook

Noticias | 05 de octubre de 2016 | Protección de datos

Las actuaciones previas de investigación examinarán si las comunicaciones de datos personales realizadas entre Whatsapp y Facebook, y los tratamientos que dicha comunicación genera, respetan la legislación española de protección de datos


Presentado un Código de Conducta sobre protección de datos personales de empresas de servicios en la nube

Noticias | 28 de septiembre de 2016 | Protección de datos

En virtud del mismo, las empresas se comprometen a no recoger ni extraer datos o hacer perfiles de los datos de sus clientes --vendedores de Software, integradores de sistemas, industrias de manufactura y servicios como aplicaciones o redes sociales, Administraciones y ONGs-- para comercializarlos, publicidad o actividades de marketing o similares en beneficio propio ni revenderlos a terceros.


Las casillas de marcación: el consentimiento para fines adicionales en la normativa de protección de datos

Artículos doctrinales | María Luisa González Tapia | 14 de julio de 2016 |

En este artículo se analiza la muy frecuente utilización de casillas de marcación o “check boxes” para la recogida de datos personales de clientes para fines promocionales y la interpretación que de las mismas ha realizado la AEPD, incluyendo la consideración del tema en el nuevo Reglamento Europeo de protección de datos.


La Comisión Europea adopta el acuerdo 'Private Shield' para proteger la privacidad de los envíos de datos personales a EEUU

Noticias | 14 de julio de 2016 |

El acuerdo "Private Shield" protege los derechos fundamentales de cualquier persona en la UE cuyos datos personales se transfieran a los Estados Unidos y aporta claridad jurídica para las empresas que dependen de transferencias transatlánticas de datos.


El CGPJ pide a Justicia que adopte medidas para evitar que en resoluciones judiciales con firma digital figuren datos personales de los jueces

Noticias | 23 de mayo de 2016 | LEXNET

Tras detectarse que con ocasión del comienzo del proceso de implantación de la firma digital, en algunos partidos judiciales los destinatarios pueden acceder al número de DNI y a la dirección de correo electrónico de los miembros de la Carrera Judicial.


Aprobado el Reglamento europeo de Protección de Datos: nuevas reglas adaptadas a la era digital

Noticias | 14 de abril de 2016 | Protección de datos

La reforma pretende devolver a los ciudadanos el control de sus datos personales y garantizar en toda la UE unos estándares de protección elevados y adaptados al entorno digital. También incluye nuevas normas mínimas sobre el uso de datos para fines judiciales y policiales.


Google Spain es responsable del tratamiento de datos realizado por Google

Jurisprudencia | 06 de abril de 2016 | DERECHO AL OLVIDO

El Tribunal Supremo ha vuelto a dictar una importante sentencia sobre la aplicación del derecho al olvido digital, la manifestación de los derechos de cancelación y oposición aplicados a los buscadores de internet.


Google Spain no es responsable del tratamiento de datos personales que realiza Google Inc., por lo que no puede ser sancionada por una posible infracción en esta materia

Noticias | 15 de marzo de 2016 | Protección de datos

El TS establece que es el gestor del motor de búsqueda, en este caso Google Inc., quien determina los fines y medios de esta actividad y, por lo tanto, el responsable del tratamiento  de los datos. 


Día internacional de Internet segura

Noticias | 09 de febrero de 2016 | Ciberseguridad

Internet se ha convertido en una herramienta indispensable para el desarrollo de actividades cotidianas: profesionales, comerciales, personales… La libertad que nos ofrece debe ir de la mano de las medidas adecuadas para proteger los derechos fundamentales de los ciudadanos. El Día Internacional de la Internet Segura se celebra este año el 9 de Febrero bajo el lema “Play your part for a better Internet” o “Pon de tu parte para un internet mejor”.


La Comisión Europea y Estados Unidos pactan un nuevo acuerdo sobre transferencia internacional de datos personales

Noticias | 03 de febrero de 2016 | Protección de datos

Del Safe Harbor al EU-US Privacy Shield. Este nuevo marco tiene como objetivo proteger los derechos fundamentales de los ciudadanos europeos cuyos datos personales sean transferidos a empresas radicadas en Estados Unidos, asegurando a la vez la certeza legal para los negocios.


La AEPD reconoce que Google ha introducido modificaciones significativas en materia de privacidad de sus usuarios

Noticias | 11 de enero de 2016 | Protección de datos

La Agencia ha constatado que Google ha introducido modificaciones significativas en materia de información, consentimiento y ejercicio de derechos, áreas sobre las que la AEPD le requirió que hiciese cambios. Además, la empresa se ha comprometido tanto a adoptar medidas adicionales específicamente solicitadas por la Agencia como a mantener un diálogo constante.


El Parlamento y el Consejo Europeos alcanzan un acuerdo sobre el Reglamento y la Directiva de protección de datos personales

Noticias | 16 de diciembre de 2015 | Protección de datos

El Parlamento y el Consejo Europeos han alcanzado un acuerdo que permitirá la inminente aprobación de un Reglamento y una Directiva sobre protección de datos personales en el ámbito de la Unión.


La AEPD y el Consejo de Consumidores firman un acuerdo para difundir entre los ciudadanos el conocimiento y defensa de sus derechos en materia de protección de datos

Noticias | 14 de diciembre de 2015 | Protección de datos

La Agencia Española de Protección de Datos y el Consejo de Consumidores y Usuarios han firmado un acuerdo de colaboración para difundir entre los ciudadanos el conocimiento y defensa de sus derechos en caso de que se utilicen sus datos personales para la contratación irregular de servicios y, por otro, para desarrollar acciones orientadas a fomentar las buenas prácticas empresariales.


Una empresa no puede comunicar a otra la causa de despido de un trabajador para incluirlo en una “lista negra”

Jurisprudencia | 19 de noviembre de 2015 | Protección de datos personales

El TS concluye que debe indemnizarse al trabajador por el perjuicio causado por la vulneración de su derecho al honor, incluido el daño moral, y daños patrimoniales derivados de la cesión ilícita de datos personales para incluirlos en ficheros de trabajadores conflictivos.


Primera sentencia del TS sobre el derecho al olvido: si los interesados lo solicitan, la información obsoleta sobre personas sin relevancia pública puede no ser buscable

Noticias | 19 de octubre de 2015 | Derecho al olvido

El derecho a la protección de datos personales justifica que, a petición de los afectados, los responsables de las hemerotecas digitales deban adoptar medidas tecnológicas para impedir que información obsoleta y gravemente perjudicial para dichas personas, cuando estas carecen de relevancia pública y los hechos carecen de interés histórico, pueda ser indexada por los buscadores de Internet.


Los Estados miembros de la UE pueden bloquear el envío de datos de los usuarios europeos de Facebook a Estados Unidos

Jurisprudencia | 06 de octubre de 2015 | Protección de datos personales

La sentencia del TJUE declara inválida la Decisión 2000/520/CE de la Comisión, que regulaba el régimen de Safe Harbor o «Puerto seguro», sobre la protección de los datos personales transferidos entre empresas europeas y norteamericanas. Por ello, se establece que las autoridades nacionales de protección de datos pueden bloquear esas transferencias cuando consideren que el país al que se transfieren los datos sensibles de sus ciudadanos, no ofrece un nivel de protección adecuado que salvaguarde el derecho a la privacidad.  


El TJUE pone límites al secreto bancario en casos de webs que venden falsificaciones

Jurisprudencia | 29 de septiembre de 2015 | Secreto bancario

El TJUE declara que es contraria al Derecho de la UE la regulación del derecho de secreto bancario de manera incondicional e ilimitada, por entrañar una vulneración sustancial del derecho fundamental a la tutela judicial efectiva y, en definitiva, del derecho fundamental a la propiedad intelectual.


Abogado general TJUE: los Estados de la Unión pueden suspender la transferencia de datos de los usuarios europeos de Facebook a Estados Unidos

Noticias | 23 de septiembre de 2015 | Protección de datos

Según el Abogado General del TJUE,  la normativa de Estados Unidos permite recopilar a gran escala los datos personales de los ciudadanos de la UE que se transfieren, sin que éstos tengan derecho a una tutela judicial efectiva. Por tanto, este acceso a los datos transferidos, de que disponen los servicios de información estadounidenses, constituye una injerencia en el derecho al respeto de la vida privada y en el derecho a la protección de los datos personales garantizados por la Carta de los Derechos Fundamentales de la UE. 


Es abusiva la cláusula tipo de un contrato que obliga al trabajador a dar a la empresa su número de móvil o su correo electrónico

Jurisprudencia | 21 de septiembre de 2015 | Protección de datos personales

El TS se opone en una reciente sentencia a que en el contrato de trabajo se haga constar mediante cláusula/tipo que el trabajador presta su «voluntario» consentimiento a aportar los referidos datos personales.


Principales novedades de la Ley 18/2015, de 9 de julio, por la que se modifica la Ley 37/2007, de 16 de noviembre, sobre reutilización de la información del sector público

Noticias | 10 de julio de 2015 | Información del sector público

La información que generan las Administraciones Públicas y los organismos del sector público constituye un importante recurso para promover la economía del conocimiento. Le contamos las principales novedades introducidas por la Ley 18/2015, de 9 de julio, publicada hoy en el BOE, en la reutilización y la puesta a disposición de la información del sector público.


El Consejo UE aprueba un reglamento para reforzar la protección de los datos personales en Internet

Noticias | 15 de junio de 2015 | Protección de datos personales

La norma se aplicará a las empresas europeas pero también a las compañías extracomunitarias, como Facebook o Google y prevé fuertes multas por incumplimiento


La Audiencia Nacional establece los criterios para el ejercicio del 'Derecho al olvido'

Noticias | 23 de enero de 2015 | Derecho al olvido

Quien ejercite el derecho de oposición ha de indicar ante el responsable del tratamiento o ante la Agencia Española de Protección de Datos que la búsqueda se ha realizado a partir de su nombre, como persona física; indicar los resultados o enlaces obtenidos a través del buscador, así como el contenido de esa información que le afecta y que constituye un tratamiento de sus datos personales a la que se accede a través de dichos enlaces.


Las direcciones IP de los usuarios de Internet deben ser consideradas como datos personales y por tanto, están protegidos por la LOPD

Jurisprudencia | 22 de octubre de 2014 | Protección de datos
El TS establece que las direcciones IP de los usuarios de Internet deben ser consideradas como datos personales, pues contienen información concerniente a personas físicas "identificadas o identificables", por lo que, como tales, se encuentran protegidos por las garantías establecidas por la LOPD para su tratamiento. Además, no gozan de las características necesarias para obtener de la AEPD la exención del deber de información al interesado del tratamiento de sus datos, cuando resulte imposible o exija esfuerzos desproporcionados, previsto en el artículo 5.5 de la misma.

El derecho de defensa permite que en un juicio, un abogado aporte datos personales de las partes sin consentimiento del titular

Jurisprudencia | 18 de noviembre de 2013 | Protección de datos
La mera comunicación al Juez de un proceso civil por parte del abogado de una de las partes, de los datos bancarios de la denunciante, en ejercicio legítimo del derecho de defensa de los intereses de sus clientes, no integra el presupuesto que justifica el derecho de acceso que pretende la actora, pues no cabe afirmar que nos encontremos ante la existencia de datos de carácter personal de la denunciante que estén sometidos a tratamiento por el tribunal.

Las direcciones IP de los usuarios de Internet deben ser consideradas como datos personales y por tanto, están protegidos por la LOPD

Jurisprudencia | 22 de octubre de 2014 | Protección de datos
El TS establece que las direcciones IP de los usuarios de Internet deben ser consideradas como datos personales, pues contienen información concerniente a personas físicas "identificadas o identificables", por lo que, como tales, se encuentran protegidos por las garantías establecidas por la LOPD para su tratamiento. Además, no gozan de las características necesarias para obtener de la AEPD la exención del deber de información al interesado del tratamiento de sus datos, cuando resulte imposible o exija esfuerzos desproporcionados, previsto en el artículo 5.5 de la misma.

El derecho de defensa permite que en un juicio, un abogado aporte datos personales de las partes sin consentimiento del titular

Jurisprudencia | 18 de noviembre de 2013 | Protección de datos
La mera comunicación al Juez de un proceso civil por parte del abogado de una de las partes, de los datos bancarios de la denunciante, en ejercicio legítimo del derecho de defensa de los intereses de sus clientes, no integra el presupuesto que justifica el derecho de acceso que pretende la actora, pues no cabe afirmar que nos encontremos ante la existencia de datos de carácter personal de la denunciante que estén sometidos a tratamiento por el tribunal.

Las direcciones IP de los usuarios de Internet deben ser consideradas como datos personales y por tanto, están protegidos por la LOPD

Jurisprudencia | 22 de octubre de 2014 | Protección de datos
El TS establece que las direcciones IP de los usuarios de Internet deben ser consideradas como datos personales, pues contienen información concerniente a personas físicas "identificadas o identificables", por lo que, como tales, se encuentran protegidos por las garantías establecidas por la LOPD para su tratamiento. Además, no gozan de las características necesarias para obtener de la AEPD la exención del deber de información al interesado del tratamiento de sus datos, cuando resulte imposible o exija esfuerzos desproporcionados, previsto en el artículo 5.5 de la misma.

El derecho de defensa permite que en un juicio, un abogado aporte datos personales de las partes sin consentimiento del titular

Jurisprudencia | 18 de noviembre de 2013 | Protección de datos
La mera comunicación al Juez de un proceso civil por parte del abogado de una de las partes, de los datos bancarios de la denunciante, en ejercicio legítimo del derecho de defensa de los intereses de sus clientes, no integra el presupuesto que justifica el derecho de acceso que pretende la actora, pues no cabe afirmar que nos encontremos ante la existencia de datos de carácter personal de la denunciante que estén sometidos a tratamiento por el tribunal.

Acceso a los expedientes administrativos y la protección de datos personales

Artículos doctrinales | Marta Costa Boira | 19 de diciembre de 2012 | Protección de datos personales
El derecho de acceso de los ciudadanos a los documentos de los expedientes y de los archivos y registros de la Administración Pública conlleva ponderar conceptos tan relevantes jurídicamente como son la información y la protección de datos personales, y a la vez permite que nos adentremos en el complejo ejercicio de confrontar las leyes correspondientes a cada ámbito para entender en qué supuestos y cuándo debe hacerse efectivo este derecho.

Marketing y Protección de Datos (III) : Principios básicos del tratamiento de datos personales

Artículos doctrinales | Víctor Roselló Mallol | 01 de septiembre de 2009 | PROTECCIÓN DE DATOS
Una vez estudiado el concepto de dato personal (Capítulo nº1) así como los requisitos básicos que debe cumplir el tratamiento de datos (Capítulo nº2), nos adentramos en este punto en el Titulo II de la LOPD, abordando los principios básicos que forman el núcleo esencial del derecho fundamental a la protección de datos.

La estrecha relación entre Cesión de datos personales y la figura del Encargado del Tratamiento, en el ámbito de la normativa de Protección de Datos

Artículos doctrinales | Eleonora Carceroni Garbayo | 01 de septiembre de 2007 | PROTECCIÓN DE DATOS
Es latente que la ley de protección de datos resguarda los derechos fundamentales de los individuos según la constitución española. Una de las prácticas que más amenazan la seguridad de los datos ocurre principalmente cuando los datos son intercambiados entre el Responsable del Fichero y un tercero. Un mal uso de los datos por parte del tercero, además de violar la intimidad del afectado, involucra el encargado y exime el responsable del fichero ante a la atribución de cualquier responsabilidad.

La responsabilidad de los trabajadores en la protección de los datos personales

Artículos doctrinales | Roberto L. Ferrer Serrano | 01 de enero de 2007 | PROTECCIÓN DE DATOS
No hay que olvidar que si bien los empresarios son los responsables, en última instancia, del cumplimiento de la normativa de protección de datos personales, este cumplimiento guarda en muchos casos una relación directa con el grado de implicación que los trabajadores de las empresas tengan con respecto a esta materia.

El riesgo legal del uso de la mensajería instantánea con clientes

Noticias | 24 de abril de 2014 | Protección de datos

Las aplicaciones de mensajería instantánea, cada vez más utilizadas en el ámbito profesional, suponen un nuevo riesgo legal para las empresas o profesionales, pues estos son los responsables jurídicos de los datos personales que custodian de sus clientes y, como tales, están sujetas a la Ley Orgánica de Protección de Datos, que prevé sanciones de hasta 600.000 € en caso de vulneración.


La Agencia de Protección de Datos sanciona a Google por vulnerar gravemente los derechos de los ciudadanos

Noticias | 23 de diciembre de 2013 | Protección de datos

La Agencia Española de Protección de Datos declara ilegales el tratamiento de datos personales realizado por Google con su nueva política de privacidad


Amplia operación de la Policía Nacional contra una organización dedicada al mercadeo de información y datos personales y empresariales

Noticias | 08 de mayo de 2012 | Ministerio del Interior
Agentes de Policía Nacional están llevando a cabo una amplia operación contra una red organizada con estructura horizontal dedicada al mercadeo de información y datos de carácter personal y empresarial a gran escala. La primera fase del operativo policial, desplegado hoy de forma simultánea en varios puntos de España, se ha saldado hasta ahora con la detención de 73 personas y la práctica de 43 registros en Cataluña (32), Madrid (3), País Vasco (3), Galicia (2), Cantabria (1) y Valencia (2). Se investiga su presunta participación en delitos de intrusismo profesional, descubrimiento y revelación de secretos, blanqueo de capitales y cohecho. Los investigadores están recopilando abundante documentación y material informático que deberá ser analizado.

El Congreso debate una reforma de la Ley de Protección de datos personales para evitar pisos patera

Noticias | 15 de febrero de 2011 | PROTECCIÓN DE DATOS
El objetivo es posibilitar a los propietarios de un inmueble que puedan acceder al Padrón Municipal y comprobar así las personas que figuran empadronadas en el inmueble de su titularidad, de forma que se evite que las viviendas en alquiler se utilicen como pisos patera.

La difusión de datos en Internet, la videovigilancia, y la inclusión indebida en listas de morosidad, principales motivos de reclamación ante la AEPD

Noticias | 03 de junio de 2010 | PROTECCIÓN DE DATOS
Se iniciaron 156 investigaciones relacionadas con servicios de Internet, principalmente por difusión de datos personales sin consentimiento, en redes sociales (31 denuncias) y otros sitios como foros o portales de anuncios.

La UE dispuesta a entablar nuevas conversaciones sobre transferencias de datos bancarios

Noticias | 04 de mayo de 2010 | COOPERACIÓN INTERNACIONAL
El Programa de Seguimiento de la Financiación del Terrorismo (TFTP) ayuda al Departamento del Tesoro de EE.UU. a identificar, localizar y perseguir a terroristas sospechosos y sus fuentes de financiación, si bien el acuerdo final también debe garantizar el mayor nivel de protección de los datos personales de ciudadanos de la UE.

Un hospital sancionado por vulnerar la normativa de Protección de Datos

Noticias | 14 de diciembre de 2006 | PROTECCIÓN DE DATOS
El hospital de Sant Rafael de Barcelona tendrá ha sido sancionado con una multa de 60.000 € por haber falicitado datos personales de sus pacientes a una empresa privada contratada por la Generalitat para hacer un estudio sobre el uso del catalán en el sector hospitalario.

Actividad en Facebook