Búsqueda por etiqueta|

Privacidad

38 entradas

La utilización de datos personales del trabajador por parte de la empresa para el cumplimiento del contrato de trabajo

El sector legal | 18 de enero de 2018 | PRIVACIDAD

El artículo analiza los datos personales que la empresa puede exigir o no al trabajador para dar lugar al cumplimiento del contrato del trabajo y las obligaciones laborales que de él se deriven.


España deberá indemnizar a cinco trabajadoras por ser grabadas con cámara oculta mientras robaban

Jurisprudencia | 10 de enero de 2018 | Derecho a la intimidad

La justicia europea condena a España a abonar la cantidad de 4500 euros a cada una de ellas como indemnización por vulneración de su privacidad al no haber sido informadas de la existencia de las cámaras de seguridad que grabaron los hechos.


Un usuario puede demandar a Facebook en su país de residencia, pero no en nombre de otros

Jurisprudencia | 16 de noviembre de 2017 | PRIVACIDAD

Según las conclusiones del Abogado General Bobek, el interesado puede demandar a Facebook Ireland ante los tribunales de su lugar de residencia invocando su condición de consumidor, pero no puede hacerlo cuando otros consumidores le hayan cedido sus acciones para combatir las mismas violaciones.


El Gobierno aprueba el Proyecto de Ley Orgánica de Protección de Datos de Carácter Personal

Noticias | 10 de noviembre de 2017 | PRIVACIDAD

Se recogen novedades tanto en el régimen de consentimiento como en los tratamientos y en la introducción de nuevas figuras y procedimientos.


Escudo de la privacidad UE-EE.UU.: un primer examen indica que funciona, pero que puede mejorarse

Noticias | 19 de octubre de 2017 | PROTECCIÓN DE DATOS

La Comisión Europea publica hoy su primer informe anual sobre el funcionamiento del Escudo de la privacidad UE-EE.UU., cuyo objetivo es proteger los datos personales de cualquier persona en la UE transferidos con fines comerciales a empresas presentes en los Estados Unidos.


¿Pueden los colegios publicar las listas de beneficiarios de becas?

Noticias | 03 de octubre de 2017 | PRIVACIDAD

La Agencia de Protección de Datos recuerda en su web que, en algunos casos, hay que valorar si dar a conocer determinados datos especiales, como la capacidad económica o el riesgo de exclusión social, resulta necesario para garantizar la transparencia del funcionamiento de la Administración.


El TEDH revisa sus criterios sobre la validez de vigilancia de las comunicaciones del trabajador por parte del empresario

Jurisprudencia | 06 de septiembre de 2017 | PRIVACIDAD

Si bien el empresario puede establecer una vigilancia sobre la forma en que los trabajadores utilizan los medios de comunicación puestos a su disposición, este hecho no elimina su derecho a la intimidad y el deber del empresario de advertir claramente del establecimiento de esos sistemas de vigilancia y de su alcance.


El Ministro de Justicia comparecerá en el Congreso para dar explicaciones por el fallo de LexNET

Noticias | 25 de agosto de 2017 | LexNET

Rafael Catalá explicará en una sesión extraordinaria y urgente de la Comisión de Justicia el fallo del sistema de comunicaciones del Ministerio de Justicia (LexNET). La posible brecha de seguridad provocó un aluvión de críticas por la vulnerabilidad del sistema y porque podría haberse visto afectada la protección de datos.


El CGPJ critica la falta de coherencia de algunos aspectos del anteproyecto de LOPD

Noticias | 24 de agosto de 2017 | PRIVACIDAD

Además de apreciar determinados defectos de técnica normativa el texto del anteproyecto, el CGPJ se reserva la emisión de un informe posterior sobre otras cuestiones que consindera de su competencia, así como a otros aspectos que afecten a derechos y libertades fundamentales.


La Agencia de Protección de Datos lanza un espacio web con consejos para evitar recibir publicidad no deseada

Noticias | 03 de agosto de 2017 | PRIVACIDAD

La creación de esta sección trata de fomentar la concienciación de los ciudadanos sobre los derechos que les asisten y qué pasos deben seguir para ejercerlos.
 


¿Es legal que los trabajadores de telemarketing cedan de manera genérica la cesión de su imagen?

Jurisprudencia | 02 de agosto de 2017 | PRIVACIDAD

Conforme establece la sentencia de la Audiencia Nacional de 15 de junio de 2017, a pesar de que la empresa les ha destinado a un servicio de video llamada en el que es inevitable que se grabe al trabajador, una cláusula genérica de cesión de imagen es nula de pleno derecho. La empresa debe recabar el consentimiento expreso de los trabajadores afectados.


Despedido por reenviarse emails internos de la empresa al correo particular

Jurisprudencia | 01 de agosto de 2017 | PRIVACIDAD

Los correos electrónicos reenviados incluían datos particulares de asegurados de la Mutua, y el trabajador debía custodiar tales identificaciones a tenor de la normativa interna de la compañía.


El CGPJ propone articular un procedimiento judicial completo para resolver las reclamaciones contra las transferencias internacionales de datos personales

Noticias | 27 de julio de 2017 | PRIVACIDAD

En el informe al anteproyecto de Ley Orgánica de protección de datos de carácter personal, que el Pleno del órgano de los jueces ha aprobado esta semana por unanimidad.


La AEPD recopila las obligaciones que impone el nuevo Reglamento de Protección de Datos a las Administraciones Públicas

Noticias | 23 de mayo de 2017 | PROTECCIÓN DE DATOS

La Agencia Española de Protección de Datos ha publicado dos documentos que contienen un conjunto de medidas que las Administraciones Públicas (AAPP) deberán tener implantadas el 25 de mayo de 2018, fecha en la que será aplicable el Reglamento General de Protección de Datos.


La AEPD publica un ‘Código de buenas prácticas en protección de datos para proyectos de Big Data’

Noticias | 11 de mayo de 2017 | PRIVACIDAD

La AEPD e ISMS Forum Spain publican este Código, que toma como referencia el nuevo Reglamento Europeo de Protección de Datos, que será aplicable el 25 de mayo de 2018. Este documento constituye un punto de partida de referencia práctica para asesorar a aquellas entidades que estén desarrollando o tengan previsto implementar proyectos de este tipo.


El consentimiento de un abonado telefónico a la publicación de sus datos abarca también su utilización en otro Estado miembro

Jurisprudencia | 15 de marzo de 2017 | PRIVACIDAD

El marco reglamentario ampliamente armonizado permite garantizar en toda la Unión el mismo respeto de las exigencias en materia de protección de datos personales de los abonados.


Ciudadanos que consiguieron que Google se olvidara de ellos

Noticias | 10 de marzo de 2017 | DERECHO AL OLVIDO

El derecho al olvido digital es la manifestación de los derechos de cancelación y oposición aplicados a los buscadores de internet. Te contamos en qué consiste este derecho, cuáles son sus límites, que dicen los tribunales y hacemos un repaso del informe de transparencia de Google.


El TJUE aclara que los ciudadanos no tienen 'derecho al olvido' frente a un registro de sociedades

Jurisprudencia | 10 de marzo de 2017 | DERECHO AL OLVIDO

El Tribunal de Justicia considera que no existe derecho al olvido en relación con los datos personales recogidos en un registro de sociedades. Sin embargo, tras la expiración de un plazo suficientemente largo después de la liquidación de la sociedad de que se trate, los Estados miembros pueden establecer el acceso restringido de terceros a estos datos en casos excepcionales


La protección de la juventud y la infancia en el uso de las redes sociales: su consideración como servicios de divulgación de información de carácter personal

Artículos doctrinales | Elisa MUÑOZ CATALÁN | 27 de enero de 2017 | PROTECCIÓN DE DATOS

Si bien no es fácil delimitar cuál es el marco jurídico de referencia en materia de protección de la juventud y la infancia en España, lo cierto es que en los últimos años resultan latentes las dificultades que se añaden cuando nos referimos a los derechos en juego en el uso de las TIC´s. Muy especialmente, en el caso de las Redes sociales, tan populares entre los menores de edad y que están produciendo no pocas lesiones a sus derechos y libertades fundamentales. Dicha problemática se configura, en suma, el objeto principal de estudio del presente Trabajo Fin de Grado, cuya versión completa fue finalista en el I Premio de Noticias Jurídicas de Trabajos de Fin de Grado.


Un juez condena al Santander a indemnizar a un hipotecado por incluirlo en el registro de morosos

Noticias | 17 de enero de 2017 | PRIVACIDAD

El magistrado del juzgado de Instrucción nº 2 de Teruel ha condenado al banco de Santander a dar de baja en los ficheros de morosos la deuda con la que figura inscrito un hombre que dejó de pagar algunas cuotas de la hipoteca y obliga a la entidad financiera a indemnizar a su cliente con 9.000 euros por los daños y perjuicios que ello le ha ocasionado.


Bruselas propone una nueva legislación para lograr una mayor privacidad en las comunicaciones electrónicas

Noticias | 10 de enero de 2017 | PRIVACIDAD

La Comisión europea ha presentado hoy el proyecto de un nuevo Reglamento sobre la privacidad y las comunicaciones electrónicas con el que pretende aumentar la protección de la vida privada de los ciudadanos y brindar nuevas oportunidades a las empresas.


A comienzos de 2017 el Gobierno presentará la ley de adaptación de la LOPD al Reglamento de protección de datos

Noticias | 21 de diciembre de 2016 | PRIVACIDAD

En una reciente jornada profesional la directora de la AEPD informó de que en los primeros meses de 2017 el Gobierno presentará el proyecto de ley de adaptación de la LOPD al nuevo Reglamento Europeo de protección de datos.


Las autoridades europeas publican nuevas directrices para la aplicación del Reglamento Europeo de Protección de datos

Noticias | 19 de diciembre de 2016 | PRIVACIDAD

Las orientaciones adoptadas por el Grupo de Autoridades europeas de protección de datos, están dirigidas a responsables y encargados de tratamiento de datos, y versan sobre el derecho a la portabilidad, la figura del delegado de protección de datos y los criterios de identificación de la "autoridad líder".


La Comisión Europea adopta el acuerdo 'Private Shield' para proteger la privacidad de los envíos de datos personales a EEUU

Noticias | 14 de julio de 2016 |

El acuerdo "Private Shield" protege los derechos fundamentales de cualquier persona en la UE cuyos datos personales se transfieran a los Estados Unidos y aporta claridad jurídica para las empresas que dependen de transferencias transatlánticas de datos.


Dos abogados denuncian Lexnet ante la Comisión Europea

Noticias | 10 de junio de 2016 | LEXNET

Estas denuncias son el primer paso para detectar una posible infracción por parte de un Estado miembro de la legislación vigente en la Unión Europea.


La recuperación de la privacidad de las comunicaciones

Artículos doctrinales | Jordi Nieva-Fenoll | 25 de mayo de 2016 | Intervención de las comunicaciones

La última reforma de la Ley de Enjuiciamiento Criminal ha supuesto una controvertida restricción a la privacidad de nuestras comunicaciones, algunas reflexiones a este respecto.


La AEPD reconoce que Google ha introducido modificaciones significativas en materia de privacidad de sus usuarios

Noticias | 11 de enero de 2016 | Protección de datos

La Agencia ha constatado que Google ha introducido modificaciones significativas en materia de información, consentimiento y ejercicio de derechos, áreas sobre las que la AEPD le requirió que hiciese cambios. Además, la empresa se ha comprometido tanto a adoptar medidas adicionales específicamente solicitadas por la Agencia como a mantener un diálogo constante.


Primer dictamen de las Autoridades europeas de protección de datos sobre los efectos sobre la privacidad de la utilización de drones

Noticias | 26 de junio de 2015 | Protección de datos

El documento alerta de que la utilización de estas aeronaves plantea riesgos para la privacidad derivados de su capacidad para captar y procesar datos personales. Por ello señala las obligaciones que deben cumplirse a este respecto y realiza recomendaciones a legisladores, reguladores del sector, fabricantes y operadores, así como a las autoridades que utilicen estas aeronaves en sus funciones de vigilancia y control.


El TEDH considera que el interés público justifica el uso de cámaras ocultas por periodistas

Noticias | 25 de febrero de 2015 | Derecho a la privacidad y libertad de expresión

Es la primera vez que el  TEDH se manifiesta sobre el  uso de estas cámaras ocultas en el periodismo de investigación. En una sentencia de fecha 24 de febrero de 2015, la Corte considera que el interés superior del derecho a la información pública prevalece frente al derecho a la intimidad del sujeto grabado, y por tanto que se ha vulnerado el derecho a la libertad de expresión de los periodistas.


XI Congreso Nacional de la Abogacía. Vitoria-Gasteiz, del 6 al 8 de mayo.

Noticias | 20 de febrero de 2015 | Abogacía

Los nuevos medios de investigación tecnológica, la invasión de la privacidad de las comunicaciones, los derechos de Propiedad Intelectual en el entorno digital, el valor probatorio de las comunicaciones electrónicas, la suplantación electrónica de la identidad o la manipulación genética y la nanotecnología y sus implicaciones jurídicas centrarán el XI Congreso Nacional de la Abogacía que se celebrará en Vitoria-Gasteiz del 6 al 8 de mayo.


Gobierno electrónico y privacidad en las empresas. Soluciones basadas en Firma Electrónica

Artículos doctrinales | Roberto L. Ferrer Serrano | 01 de diciembre de 2006 |

La Agencia de Protección de Datos presenta la ‘Guía para una evaluación de impacto en la protección de datos personales’

Noticias | 30 de octubre de 2014 | Protección de datos

La Agencia Española de Protección de Datos ha presentado su Guía para una Evaluación de Impacto en la Protección de Datos Personales, un documento con el que pretende que las cuestiones de privacidad y protección de datos se tomen en consideración desde la fase inicial del nuevo producto o servicio y se mantengan a lo largo de todo su ciclo de vida.


La Agencia de Protección de Datos sanciona a Google por vulnerar gravemente los derechos de los ciudadanos

Noticias | 23 de diciembre de 2013 | Protección de datos

La Agencia Española de Protección de Datos declara ilegales el tratamiento de datos personales realizado por Google con su nueva política de privacidad


Guía para no perderse con la nueva regulación de las ‘cookies’

Noticias | 08 de mayo de 2013 | Servicios de la sociedad de la información
Estos dispositivos que almacenan datos en los ordenadores de los usuarios con el fin de orientar las técnicas publicitarias tienen que cumplir con una estricta regulación para evitar daños a la privacidad o a la protección de datos de los ciudadanos.

Organismos de control de la privacidad de todo el mundo lanzan una Red Global de vigilancia de la privacidad

Noticias | 23 de septiembre de 2010 | PROTECCIÓN DE DATOS
Se establece un marco de colaboración entre autoridades para el intercambio de experiencias en el control del cumplimiento de la legislación sobre privacidad y la posibilidad de alcanzar acuerdos bilaterales para facilitar la cooperación transfronteriza.

La ONU critica el uso del escáner corporal en aeropuertos

Noticias | 09 de marzo de 2010 | INTIMIDAD Y PRIVACIDAD
Su uso es contraproducente y poco efectivo, pues ofrecen un falso sentido de seguridad mientras los terroristas verdaderos modifican sus tácticas y las adaptan a las tecnologías.

Facebook presenta un nuevo sistema que mejorará la privacidad y el control de la información por parte de los usuarios

Noticias | 28 de julio de 2009 | PROTECCIÓN DE DATOS
Se implantará en los próximos meses y permitirá a los usuarios a elegir entre los diferentes grados de publicidad de la información, gráfica y de texto, que se ofrecen. Continúa la ronda de encuentros de la AEPD con las principales redes sociales.

La AEPD requiere a los buscadores de Internet que limiten la conservación de datos y desarrollen cláusulas informativas útiles

Noticias | 14 de diciembre de 2007 | PROTECCIÓN DE DATOS
Según el informe sobre el análisis de las políticas de privacidad de los principales buscadores de Internet, éstos deben aproximar los plazos de conservación minimizando los riesgos para la privacidad de los usuarios, y garantizar a los ciudadanos los derechos a cancelar y oponerse a que sus datos aparezcan como resultado al realizar una búsqueda.

Actividad en Facebook