Búsqueda por etiqueta|

Tratamiento de datos

19 entradas

El Senado registra 32 enmiendas al proyecto de LOPD y garantía de los derechos digitales

Patrocinado por Wolters Kluwer | 20 de noviembre de 2018 | Tratamiento de datos

Tras la remisión del texto aprobado por el Congreso, el Senado ha registrado 32 enmiendas parciales. La mayoría proceden de los Grupos Mixto y Podemos-En Comú-Podem y se refieren a los sistemas de información crediticia y a los derechos laborales afectados por la nueva norma.


La Audiencia Nacional confirma la sanción de 40 100 euros a Mapfre por infracción de la Ley Orgánica de Protección de Datos

Jurisprudencia | 02 de octubre de 2018 | LOPD

La sala de lo contencioso-administrativo de la Audiencia Nacional resuelve que los datos personales del denunciante fueron tratados sin su consentimiento por Mapfre.


Medidas urgentes para la aplicación de la normativa europea de protección de datos

Noticias | 30 de agosto de 2018 | RGDP

El Real Decreto-ley 5/2018 contiene medidas urgentes para adaptar el Derecho español al Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos.


El Gobierno modifica el régimen sancionador en materia de protección de datos sin esperar a la aprobación de la nueva ley

Noticias | 31 de julio de 2018 | RGPD

El Real Decreto-ley 5/2018, de 27 de julio, pretende adecuar el ordenamiento español al Reglamento General de Protección de Datos en determinados aspectos, sin perjuicio de la ulterior aprobación de la nueva ley orgánica, actualmente en trámite parlamentario. Deroga siete artículos de la vigente LOPD.


Los testigos de Jehová son responsables del tratamiento de datos personales recogidos puerta a puerta

Patrocinado por Wolters Kluwer | 10 de julio de 2018 | COMUNIDADES RELIGIOSAS

El Tribunal de Justicia de la Unión Europea ha dictado una sentencia en la que declara que las comunidades religiosas, como la de los Testigos de Jehová, son responsables, a efectos de la normativa de protección de datos de la Unión, del tratamiento que hagan de la información recopilada por sus predicadores en las visitas puerta a puerta.


Un sindicato no tiene la condición de responsable del tratamiento de datos por enviar información sindical utilizando listas de distribución

Patrocinado por Wolters Kluwer | 24 de mayo de 2018 | Protección de datos

La Audiencia Nacional estima el recurso planteado por la Central Sindical Independiente y de Funcionarios (CSIF) Galicia frente a la reclamación de un trabajador que hizo uso de su derecho de oposición.


Las respuestas escritas de un examen profesional son datos de carácter personal del aspirante

Noticias | 22 de diciembre de 2017 | PROTECCIÓN DE DATOS

El Tribunal de Justicia de la Unión Europea ha reconocido el derecho de un aspirante sobre las respuestas que escribió en un examen profesional. Esta sentencia contribuye al objetivo de la normativa de la Unión que consiste en garantizar la protección del derecho a la intimidad de las personas físicas frente al tratamiento de datos que les afectan.


Las direcciones IP dinámicas constituyen un “dato personal” del usuario

| 12 de mayo de 2016 | Protección de datos

Según las conclusiones del abogado general del TJUE, una dirección IP dinámica, mediante la que un usuario ha accedido a la página web de un proveedor de servicios de telecomunicaciones, constituye para este proveedor de servicios un “dato personal”, pues permite identificar al usuario.
 


Google Spain es responsable del tratamiento de datos realizado por Google

Jurisprudencia | 06 de abril de 2016 | DERECHO AL OLVIDO

El Tribunal Supremo ha vuelto a dictar una importante sentencia sobre la aplicación del derecho al olvido digital, la manifestación de los derechos de cancelación y oposición aplicados a los buscadores de internet.


Google Spain no es responsable del tratamiento de datos personales que realiza Google Inc., por lo que no puede ser sancionada por una posible infracción en esta materia

Noticias | 15 de marzo de 2016 | Protección de datos

El TS establece que es el gestor del motor de búsqueda, en este caso Google Inc., quien determina los fines y medios de esta actividad y, por lo tanto, el responsable del tratamiento  de los datos. 


Marketing y Protección de Datos (V) : Requisitos para el envío de publicidad en la LGT y LSSICE

Artículos doctrinales | Víctor Roselló Mallol | 01 de noviembre de 2009 | PROTECCIÓN DE DATOS
En el anterior tema hemos estudiado los requisitos básicos para el uso de datos para finalidades publicitarias. Dichos requisitos, como se recordará, hacían referencia al uso de dichos datos de forma general sin hacer mención al medio concreto en el que la publicidad o el tratamiento de datos para estos fines, se llevara a cabo.

Marketing y Protección de Datos (IV) : Uso de datos con fines publicitarios

Artículos doctrinales | Víctor Roselló Mallol | 01 de octubre de 2009 | PROTECCIÓN DE DATOS
Una vez analizados los requisitos y principios generales a los que está sometido el tratamiento de datos en general, es ahora el momento de concretar y de abordar las particularidades que deben tenerse en cuenta cuando dicho tratamiento tiene finalidades exclusivamente publicitarias o promocionales.

Marketing y Protección de Datos (III) : Principios básicos del tratamiento de datos Personales

Artículos doctrinales | Víctor Roselló Mallol | 01 de septiembre de 2009 | PROTECCIÓN DE DATOS
Una vez estudiado el concepto de dato personal (Capítulo nº1) así como los requisitos básicos que debe cumplir el tratamiento de datos (Capítulo nº2), nos adentramos en este punto en el Titulo II de la LOPD, abordando los principios básicos que forman el núcleo esencial del derecho fundamental a la protección de datos.

Marketing y Protección de Datos (II) : Requisitos generales comunes al tratamiento de datos Personales

Artículos doctrinales | Víctor Roselló Mallol | 01 de septiembre de 2009 | PROTECCIÓN DE DATOS
Las dos obligaciones que expondremos a lo largo de este Capítulo son aplicables al tratamiento de información cuando esta, sea considerada como a dato de carácter personal. Es por ello que para que dichas obligaciones sean aplicables, primeramente deberemos analizar si se cumplen los requisitos detallados en el Capítulo 1 para entender que efectivamente, nos encontramos ante un dato de carácter personal.

La cancelación de los datos en el ámbito de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad

Artículos doctrinales | Roberto Ferrer Serrano | 01 de septiembre de 2007 | PROTECCIÓN DE DATOS
Uno de los derechos reconocidos en la normativa de protección de datos de carácter personal y a través de los cuales los ciudadanos pueden controlar la información que sobre los mismos detentan los responsables de tratamientos de datos, tanto públicos como privados, es el derecho de cancelación de datos innecesarios. Este derecho de control ciudadano tiene especialidades en lo que respecta al tratamiento de datos en el ámbito policial en relación al ejercicio de este derecho en la forma que se especifica en el artículo 23 de la Ley Orgánica de Protección de Datos de carácter personal.

Datos deportivos

Artículos doctrinales | Roberto L. Ferrer Serrano | 01 de junio de 2007 | PROTECCIÓN DE DATOS
El derecho fundamental de protección de datos de carácter personal es un derecho transversal que incide en la totalidad de las disciplinas jurídicas. Una de estas materias, el Derecho Deportivo, se encuentra también afectado por las consecuencias que el tratamiento de datos de carácter personal tiene para todos aquellos que se relacionan con la práctica deportiva, y ello a cualquier nivel.

Nulidad del despido basado en una grabación videográfica del trabajador realizada sin su conocimiento y para un fin distinto del expresamente señalado por la empresa

Noticias | 08 de julio de 2014 | Despido nulo

El TS establece que para la validez de la grabación videográfica realizada en el lugar de trabajo, como prueba que fundamente un despido, es necesaria la información previa y expresa, precisa, clara e inequívoca a los trabajadores de la finalidad de control de la actividad laboral a la que esa captación puede ser dirigida, concretando las características y el alcance del tratamiento de datos que va a realizarse, esto es, en qué casos las grabaciones pueden ser examinadas, durante cuánto tiempo y con qué propósitos, explicitando muy particularmente que pueden utilizarse para la imposición de sanciones disciplinarias por incumplimientos del contrato de trabajo.


Las empresas de telecomunicaciones acaparan las sanciones impuestas por malas prácticas en el tratamiento de datos personales

Noticias | 30 de octubre de 2013 | Protección de datos
En 2012 se incrementaron las denuncias de los ciudadanos en esta materia, así como las solicitudes de cancelación en ficheros de solvencia patrimonial y de empresas de telecomunicaciones y las solicitudes de acceso a sus historiales clínicos.

Caamaño considera que el acuerdo entre UE y España busca conjugar libertad de empresa y la protección de datos

Noticias | 09 de marzo de 2011 | PROTECCIÓN DE DATOS
El Ministro ha señalado que en diversas reuniones las autoridades españolas trasladaron la necesidad de que el régimen de legitimación para el tratamiento de datos fuesen objeto de un adecuado desarrollo normativo clarificándose los supuestos en los que el interés legítimo el responsable del fichero puede considerarse prevalente.

Actividad en Facebook